Rekomendasi Hosting by Deni Setiawan

Mengirim Email dengan PHP dari localhost dengan SMTP Google atau Yahoo

Pada suatu hari (wew cerpen detected -red) ane dpet permintaan dari client untuk ngebuat sebuah web yang ada fasilitas komentar yg langsung dikirim via email, wah dengan cepat tanggap ane bilang "BISA PAK" dengan yakin.ny.. hohoo. Ah kan tinggal pake fungsi mail() di php pikir ane singkat. Singkat cerita itu proyek deal n tibalah saat pengerjaan,, n ternyata fungsi mail() ga serta merta bisa jalan dengan gtu aja ternyata butuh konfigurasi SMTP.. hoho. Karena ga punya smtp server akhirnya dlu ane coba fungsi mail() via online. Berhasil tpi terlalu repot karena harus reupload klo ada perubahan scripting.. huff. Setelah gooling sktr 10menit ada cara asyik buat mke SMTP google or yahoo..
 
Okeh, sebelum kita mulai tutorial.nya, ada baik.nya agan2 siapin dlu sajen2 nya.. hohooho
Secangkir Susu Kental Manis rasa Coklat + gorengan yang ga pke vetsin cukup kok.. hehhe
 
Sajen udah siap berikut tutorialnya:
Karena ane pke XAMPP sebgai webserver, jdi ane buat tutorial kali ini sesuai dengan konfigurasi XAMPP.. oh iya XAMPP ane skrng di install di Drive D:, jdi klo agan2 nginstall di drive lain, silakan di sesuaikan aja yha.. :)
 
*note: bagi yang bukan pengguna XAMPP bisa pke trik phpmiler, nnti ane bikin tutorial nya lagi gan :)
 
Pertama, buka konfigurasi php di file php.ini, lokasi file nya ada di D:\XAMPP\php\
cari dan edit bagian:
 
[mail function]
; For Win32 only.
; http://php.net/smtp
;SMTP = localhost
; http://php.net/smtp-port
;smtp_port = 25

; For Win32 only.
; http://php.net/sendmail-from
;sendmail_from = postmaster@localhost

; For Unix only.  You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
; http://php.net/sendmail-path
sendmail_path = "\"D:\xampp\sendmail\sendmail.exe\" -t"
 
hilangkan tanda titik koma (;) pada baris sendmail_path dan pastikan settingan [mail function] sesuai dengan diatas,.[drive tetap menyesuaikan dengan lokasi instalasi XAMPP]
 
kalo sudah simpan file php.ini tersebut trus restart apachenya, bisa lewat control panel XAMPP, bisa juga lewat services.msc.. :)

kalo udah di restart apachenya, buka file sendmail.ini yg berada di D:\XAMPP\sendmail\ kemudian tambahin konfigurasi smtp gmail atau yahoo berikut ini (pilih smtp yg sesuai dengan account sender email ente yha gan):
 
# SMTP Gmail
account Gmail
tls on
port 465
tls_starttls off
tls_certcheck off
host smtp.gmail.com
from account_ente@gmail.com
auth on
user account_ente@gmail.com
password password_ente

# SMTP Yahoo
account Yahoo
tls on
port 465
tls_certcheck off
tls_starttls off
host smtp.mail.yahoo.com
from account_ente@yahoo.com
auth on
user account_ente@yahoo.com
password password_ente
 
kemudian untuk baris account default, ganti sesuai account yg ente pakai (contoh ane pake gmail gan):
# Set a default account
account default : Gmail
 
nah kalo udah, jgn lupa simpan file sendmail.ini nya..
Konfigurasi smtp selesai skrang tinggal buat skrip php mail nya..
Berikut contoh skrip pengirim email dr ane gan:
 
<?php
$kepada = "awanxp@gmail.com";
$judul = "Kirim Email dr localhost via smtp google";
$isi = "Contoh isi email gan";
mail($kepada, $judul, $isi);
?>
 
sibh, selesai gan.. tinggal eksekusi aje.. heheh
oh iya jgn lupa waktu eksekusi file ini pastiin komputer udah terkoneksi ke internet yha gan..
Silakan di coba, Semoga SUKSES.. ehehhehe :)
Eits susu coklat sma gorengannya jdi dianggurin tuh gan.. sikaaaaaaat...!!! hohoho
 
*note:tulisan ini murni karya pribadi dengan bebrapa referensi dr hasil googling, klo mau copy paste wajib sertakan blog ane sbg sumbernya.. :)
Format Lainnya : PDF | Google Docs | English Version
Diposting pada : Jumat, 18 November 11 - 21:28 WIB
Dalam Kategori : MAIL, TUTORIAL PHP, EMAIL PHP
Dibaca sebanyak : 7075 Kali
Rating : 1 Bagus, 0 Jelek
Tidak ada komentar pada blog ini...
Anda harus Login terlebih dahulu untuk mengirim komentar
Facebook Feedback
Rekomendasi Hosting
Artikel Feed contoh surat
Hosting murah lagi
Other Link
Alexa Rank

Links
Statistik